阿克苏 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 阿克苏 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
阿克苏网 > 评论 > 正文

《千面英雄》主宣传片打破综艺惯例 拥有电影质感

2019/8/13 12:34:48 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  9月9日电 江苏卫视综艺节目《千面英雄》主宣传片和海报昨日首度曝光,惊艳之余,更颠覆了观众对于电视综艺节目宣传片的认知,节目的电影化质感也在主宣传片中初露端倪。

  现代化呈现方式演绎中国式情感

  “很幸运,我们处在一个百花齐放、自由度很高的创作环境中,此次打造《千面英雄》,完全是按电影的制作方式来完成的,这是我们的一次尝新,也希望能成为电视节目制作中的一次创新。”执行制片人臧帅表示,《千面英雄》的节目模式本身就极具颠覆性,作为整体项目中的一个展现点,系列宣传片的制作自然也不落俗套。

  如今,越来越多的电视剧、电影制作团队加入到电视综艺节目的创作中,有人水土不服,也有人不仅跨界成功,更打破了电视综艺制作的固有模式,开辟了新蓝海。而此次跨界带给《千面英雄》团队最多的是一种兴奋感。

  对于主宣传片的创作主题,这个团队希望用精美的画面讲故事,而故事的主体就是人。“他们穿越、经历了不同的梦幻场景,所展现出的人物状态和魅力是我们所追求的,而宣传片的调性也非常符合英雄主义情结,用现代化的呈现方式演绎出了中国式情感。”

  绿棚拍摄没那么简单

  如今,绿棚拍摄在好莱坞以及国内的一些电影制作中,已经比较普遍。

  对于《千面英雄》宣传片的制作而言,能在有限的时间和预算下,实现现在的效果,实属不易。

  “主宣传片中呈现出的众多的场景,完全在绿棚中拍摄。”制作团队先设定了人物要穿越的“大漠中穿越的明末士兵”、“铁道游击队”、“枪林弹雨中浴血奋战”、“在大船上踏上英雄之旅”四个场景,随后根据场景进行棚内拍摄。

  六位普通人的表演并不是凭空而来。制作团队设计完场景、内容后,美术部门画出场景细分气氛图,摄影部门构建镜头,分镜师画出镜头。六个普通人在对所有信息进行充分理解后,完成表演。“这跟12集主体节目中6人完全靠真实反应进行呈现的方式截然不同。”

  绿棚拍摄对于灯光的要求也格外高,臧帅告诉记者,“灯光打的是否到位,直接决定了抠像之后的人物是否能和单独制作的场景背景完全融合。”

  主宣传片中每个场景的打光都经过精心调整。如,在大漠的打光,需要体现出苍天白日的感觉,打光时的受光面更大一点;铁道游击队的场景则需要调出暗一些、高反差的效果;战争场景中,人身上闪烁的弹火,除了使用到闪爆灯,还有很多红色塑料片在光源前面闪烁,这些都是现场做出来的。

  专业的人做专业的事

  主宣传片中每一帧精良的画面,都是各部门通力合作的结果。美术团队在视觉层面为整个宣传片奠定了基调,是画面调性的主心骨。

  道具部门则保证了服化道的逼真。据臧帅介绍,主宣传片中人物的服装,使用的枪、兵器等道具都是1:1还原的,也是6个普通人会在12集节目中穿到、用到的。“能做到如此逼真,是因为我们用的是电影级别的、专业的道具部门。”

  每个镜头摆好之后,则需要特效合成部门按照美术部门和团队商定的节目调性一点点合起来。飞沙走石、黑云翻滚、枪炮爆破等效果也都由合成部门完成。对于剪辑部门,则需要从大量的素材中,大海捞针般地挑选出人物表现最精彩的瞬间。

  高速拍出的片子

  细微表情、汗珠滴下的瞬间、发丝等在电影和广告中经常看到的画面,在《千面英雄》的主宣传片中都有呈现,而这些,必须依靠高速摄影机来完成。

  “这一定是一条高速拍出的片子,”臧帅告诉记者,团队希望呈现出的是一种写意的状态化、碎片化、有遐想空间的感觉,因此主宣传片的创意和调性都更靠近MV。这种拍摄方法更考验各部门的技术支持,对摄影的稳定性、人物表演的专业性等都有很高的要求。“只有这样才能充分展现场景、人物以及故事的魅力。”

  高速摄影机下拍摄的宣传片,其效果在手机端和电视端是否能完全体现出来?对于这一点,臧帅没有担心。“技术的革新让手机、电视屏幕的呈现效果越来越好,电影化的质感完全可以在这两端进行完美呈现。”

  当然,考虑到观众观看习惯和环境的不同,节目组制作了15秒、30秒、1分50秒三个版本的主宣传片,“15秒、30秒的版本更具冲击力,1分50秒的版本则更有故事感。”臧帅表示。

  干预性很强的表演

  “《千面英雄》中的6个年轻人有极高的悟性和极为投入的态度。”臧帅坦言,不管这6个年轻人在之前的生活中有没有表演经历,棚内拍摄完全是广告的拍摄方式,这与电视剧、电影、网络剧的表演状态和要求完全不同。

  高速摄影机拍摄对人物肢体动作的高低、眼神的稳定性、表情的持久性等都有很高要求,对于这6个人而言是一种全新的挑战。更需要导演、成龙国际特级队的动作指导对他们的每一个表演进行十分周密的设计和矫正。

  对于这个计划周密的团队而言,技术驾轻就熟,3天的拍摄过程中,更多的时间用来强化表演。“在表演的指导上,导演团队有丰富的经验,会通过一些特殊的沟通技巧,让演员理解内容并快速进入状态。考虑到6个普通人进入表演状态的速度,节目组在第一天的拍摄中,先进行了较为简单的先导预告片、人物篇的拍摄,主宣传片则放在第二天和第三天拍摄。”

  “7月,正值最炎热的时候,他们要穿很厚的衣服,做很多高难度的动作。尽管拍摄过程很辛苦,但6个年轻人一点都没有降低对表演质量的要求。”对于最终呈现的效果,臧帅用“出乎意料”来形容。


相关阅读:
武汉电动天棚帘 http://wuhan.niumis.cn

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.