阿克苏 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 阿克苏 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
阿克苏网 > 亲子 > 正文

春节烟花爆竹燃放高峰 监测数据显示多地PM2.5爆表

2019/8/4 15:28:35 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中广网北京2月11日消息(记者马闯 刘飞 河南台记者张晴)据中国之声《新闻纵横》报道,今天是正月初二,坐在家里、走在街上时不时的就会听到这样的炮竹声。炮竹声声,烘托出不少年味儿,但这年味里也不免让人忧心忡忡。这两天,和过节气氛一样高涨起来的,还有不少地方PM2.5的监测数据。

  在春节之前,全国多地就遭受雾霾袭击,口罩成了大家出门的必备行头。因此,不少人呼吁减少燃放,以减轻空气污染。即便如此,还是有多个城市再次走进雾霾。此时的雾霾真的和燃放烟花炮竹有关吗?

  春节放鞭炮 河南多地出现雾霾

  初一一大早,郑州的环卫工人老李就上岗,清扫满地的鞭炮残屑。这些残屑不仅清扫起来不容易,让他感到更难受的,是这呼吸起来呛人的空气:

  老李:今天空气不好,可能放鞭炮有影响吧,有点污染,能见度低。

  一早起来打算晨练的郑州市民刘先生也明显感觉到空气污浊,能见度低:

  刘先生:我感觉今天的天气没有昨天好,能见度有点低,放鞭炮太多肯定对空气有点影响,现在你看还在放,影响是肯定的。

  河南环保人士彭保红在除夕当天拿着自己的“PM2.5速测仪”实时监测着空气污染值:

  彭保红:昨天(9号)天气特别好,白天一天都是蓝天白云,太阳也特别好,我一直从5、6点开始一个小时测一次,鞭炮声一起,2.5数据直线上升。我今天走到马路上专门找了一堆刚放过炮的废墟,到七八百了,你想多厉害。现在有没有多上车,不应该一下子恶化那么多。据河南省气象台的监测数据显示,昨天,河南多地都有雾霾出现。

  气象台工作人员:像郑州、开封新乡南部这一带还有安阳、濮阳这一带都有一些霾的出现。主要是昨天晚上到今天放鞭炮的比较多,近期大气层也比较稳定,不太容易扩散,所以霾还是有一些加重的。而且空气中影响能见度的主要就是烟幕没有扩散出去导致的。

  上海PM2.5小时浓度最高达524微克/立方米

  除了郑州,不少城市的情况都大同小异。西安、上海、兰州、福州、武汉等地的污染物也都在烟花炮竹声中飙升,空气质量则一路下降。

  9号白天,上海还以清澈蔚蓝的天空示人,空气质量优良。除夕当晚,鞭炮把上海PM2.5数值炸到了高点。10号凌晨1点,上海的PM2.5小时浓度最高达到524微克/立方米。而从上海开始监测PM2.5起,曾出现过的最高污染值也不超过300微克/立方米。从历年所测数值来看,PM10等颗粒物污染也总是在除夕夜达到一年的最高峰。

  上海市环境监测中心空气质量预报员黄嫣旻说,对比上海市区主要燃放点的数据和上海远郊淀山湖的数据,可以说明,空气污染受烟花爆竹燃放影响。

  北京春节共销售26万余箱烟花爆竹

  在前些日子饱尝了雾霾苦果的北京,除夕夜烟花爆竹燃放高峰期,空气首要污染物PM2.5平均浓度迅速上扬,单站最高小时浓度再度突破1000微克/立方米,城区环境评测点的空气质量级别多为五级“重度污染”或六级“严重污染”。

  北京市环境保护监测中心10号发布监控数据显示,受除夕夜燃放烟花爆竹影响,10日凌晨北京空气中可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化硫、一氧化碳浓度都出现明显污染高峰。  尽管如此,相较2012年除夕最高小时浓度1593微克/立方米的“爆表”情形,今年在持续时间、污染范围和污染程度上都有好转。 

  不少北京市民这几天都收到市政府的提示短信,呼吁减少燃放烟花爆竹。一位经营烟花爆竹的店主说,今年自己的生意确实不太好。

  北京市政府副秘书长、烟花办主任周正宇介绍,截至除夕当天,北京市今年春节共销售26万余箱烟花爆竹,比去年的41万箱下降了37%。

  上个月,北京持续的雾霾天气也让很多人增强了环保意识。虽然舍不得爆竹带来的年味,多数市民也表示会尽量少燃放。

  市民1:家里有老人,还是希望有些传统的、喜庆的东西,所以今年准备三十放一次,初三放一次。

  市民2:我们家很少买,不能说绝对不买,买的少。我是尽量不放这个东西,我不主张放炮。

  市民3:庆祝春节,习俗可以保持,但是你手段可以改进一下,最大的是环境污染,将来推广一些电子烟花鞭炮,这样污染也好了。

  “世界上最遥远的距离” 是什么,关于这个问题随着雾霾天气的入侵,又有了新的调侃版本:世界上最遥远的距离不是生和死,而是我拉着你的手,我仍然看不清你的脸。


相关阅读:
苏州新楼盘 http://su.xinfang.zhuge.com/

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.